NIBC vous souhaite de joyeuses fêtes 🎄 🎄
Manger au restaurant est pour beaucoup un réel moment de détente et de plaisir. Mais lorsque l’addition arrive sur la table, on se pose souvent la question de savoir s’il faut laisser un pourboire et, si oui, de combien.
Rappelons tout d’abord que le pourboire n’est pas obligatoire en Belgique. Ce qui veut dire que les restaurateurs ne peuvent pas l’ajouter à l’addition. Cependant, on sait que les salaires dans le domaine de la restauration sont bas, ce petit supplément sera donc particulièrement apprécié par le personnel.
Laisser un pourboire est en quelque sorte une manière de montrer que vous êtes satisfait du service reçu. Un signe de reconnaissance envers les efforts réalisés par le personnel pour rendre votre moment le plus agréable possible. Selon la convention, il est appréciable de laisser 5 % à 10 % du montant total de l’addition en guise de pourboire, si vous êtes réellement satisfait du service. Toutefois, rien ne vous y oblige.
Cette « règle » des 5 % ou 10 % ne s’applique pas toujours. S’il s’agit d’un repas gastronomique dans un établissement quatre étoiles accompagné de vins d’exception, peut-être est-il excessif de rajouter 70 € à une addition qui s’élève déjà à 700 €. Autre cas de figure : si vous avez pris une tasse de café à 2,70 € et que vous êtes satisfait du service presté, laisser 0,13 € ou 0,27 € de pourboire n’est pas très intéressant. Mieux vaut dans ce cas arrondir à 3 €. Tout est donc une question de subtilité, n’hésitez pas à vous fier à votre instinct et à votre appréciation du service.
Vous remarquez un effort particulier du personnel pour vous offrir une expérience hors du commun ? Un joli pourboire de 10 % de la somme peut s’avérer une belle manière de lui témoigner votre reconnaissance. Par exemple, si vous avez été particulièrement bien pris en compte, si la nourriture était délicieuse, si votre serveur ou serveuse a été aux petits soins pour vous, si vos exigences alimentaires ont été prises en compte, etc. Dans ce cas, ne vous contentez pas d’arrondir la somme, veillez à ce que votre pourboire reflète réellement la valeur du service reçu. Un remerciement plus personnel a également beaucoup de valeur, il montre non seulement que vous appréciez l’effort, mais aussi que vous reconnaissez la personne derrière le service. Il y a de grandes chances que le personnel se montre particulièrement attentionné à votre égard lors de votre prochaine visite.
Si le service vous a bien convenu, sans être exceptionnel, un pourboire plus modeste d’environ 5 % de la somme est une belle manière de montrer votre satisfaction. Appliquez cette règle lorsque le service est correct, sans attention particulière. Ce pourcentage peut également s’appliquer si vous mangez en extérieur plusieurs fois par semaine et qu’il ne vous est pas possible matériellement de donner davantage.
En pratique, la répartition des pourboires favorise généralement le personnel de salle. Dans certains établissements, les pourboires sont partagés entre tous les membres du personnel, tandis que dans d’autres, ils reviennent exclusivement aux serveurs et serveuses. Parfois, les pourboires sont considérés comme une récompense individuelle et sont strictement réservés à celui ou celle qui les a reçus.
Pourtant, d’autres personnes œuvrent en coulisses à la réussite de votre expérience culinaire. Bien qu’il soit peu habituel en Belgique de laisser un pourboire au cuisinier, il existe d’autres manières de montrer votre reconnaissance. Vous pouvez, par exemple, demander explicitement que votre pourboire soir remis au personnel de cuisine, ou lui faire parvenir vos félicitations par le biais du serveur ou de la serveuse.
À l’époque où l’on payait en espèces, il était plus « facile » de laisser un pourboire. Il suffisait alors de dire « Gardez la monnaie » ou de laisser quelques pièces sur la table avant de quitter les lieux. Sans oublier la poignée de main grâce à laquelle on pouvait glisser discrètement un billet dans la main du serveur. Depuis la pandémie, les paiements se font essentiellement par carte bancaire et laisser un pourboire est devenu moins évident.
De nombreux systèmes de paiement offrent désormais la possibilité d’ajouter un pourboire avant de finaliser le paiement, ce qui facilite les choses, puisque cela ne nécessite pas d’argent liquide. Toutefois, il faut que le restaurant demande lui-même ce pourboire, ce qui n’est pas toujours très agréable. Sans compter le fait que le serveur est présent, ce qui peut rendre le moment gênant. Vous pourriez vous sentir obligé de donner quelque chose, même si vous n’êtes pas totalement satisfait du service. Ou peut-être avez-vous envie de donner un pourboire, mais que vous avez peur de froisser le serveur en laissant un faible montant.
La meilleure option consiste à garder toujours un peu d’espèces sur vous. C’est plus discret et plus pratique pour le personnel, qui partagera plus aisément la somme totale en fin de journée. En effet, les pourboires numériques compliquent parfois les comptes dans l’horeca.
Lorsque vous allez chercher un repas à emporter, ou que vous le faites livrer, pourquoi ne pas laisser un pourboire pour montrer votre satisfaction ? Pour le livreur, quelques euros ou un petit pourcentage de la somme totale peut faire une grande différence, surtout s’il s’est donné du mal pour livrer votre repas en bravant la météo. Certaines applications de commande permettent d’ajouter un pourboire, mais il est plus sympathique de donner directement un peu d’argent au livreur.
Il est moins courant de laisser un pourboire lorsque vous passez commande et que vous venez vous-même chercher votre repas, même si ce geste sera particulièrement apprécié, surtout si le personnel s’est donné du mal pour préparer rapidement la commande ou l’adapter à vos souhaits spécifiques. Dans ce cas, offrir un petit extra, même pour une commande à emporter, montre que vous appréciez ces efforts à leur juste valeur. Une fois encore, il s’agit d’une suggestion, pas d’une obligation.
Gardez à l’esprit que les attentes en matière de pourboire varient considérablement d’un pays à l’autre. Aux États-Unis, par exemple, il est commun de laisser un pourboire équivalent à 15 % à 20 % de la somme totale, c’est même « obligatoire ». Dans ce pays, le personnel de l’horeca touche un salaire particulièrement bas et compte sur les pourboires pour boucler les fins de mois. Au Japon et dans une grande partie de la Chine, mieux vaut s’abstenir de laisser un pourboire, qui serait considéré comme une insulte. Si vous prévoyez un voyage à l’étranger, pensez à vous renseigner sur les coutumes locales.
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